Minggu, 29 Juli 2012

Makalah


 


PENGOLAHAN IKAN BANDENG PRESTO


KATA PENGANTAR
Puji syukur saya panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, atas rahmat-Nya kami dapat menyelesaikan makalah yang berjudul “ PENGOLAHAN IKAN BANDENG PRESTO “ dengan tepat waktu.
Makalah ini dibuat berdasarkan materi pembelajaran pada tahun ini, makalah ini mudah dan praktis untuk di pelajari, di sajikan dengan teratur dan lebih simple. Kami menyadari bahwa masih banyak kekurangan dari penampilan dan penyajian makalah ini, oleh karena itu kritik dan saran dari pembaca makalah ini, kami butuhkan untuk memperbaiki kekurangan kami.
Mohon maaf dan tolong di maklumi, karena kami masih dalam tahap belajar.


DAFTAR ISI

         KATA PENGANTAR
         DAFTAR ISI
         BAB I. PENDAHULUAN
       Latar Belakang
       Rumusan Masalah
       Tujuan Penulisan
         Bab II. PEMBAHASAN
       Bandeng Presto ( Ikan Duri Lunak )
       Bahan dan Alat-alat yang di gunakan
       Bahan Pembuatan Bumbu
       Cara Pembuatan
         BAB III. PENUTUP
       Kesimpulan
       Saran
·        DAFTAR PUSTAKA




 Bab II
IKAN BANDENG PRESTO (IKAN DURI LUNAK)


       Daging ikan bandeng dikenal gurih, beraroma khas dan berwarna putih. Tetapi, duri/tulang halusnya banyak sehingga menyebabkan masalah jika akan dikonsumsi. Untuk mengatasi hal ini, ikan bandeng kemudian diolah menggunakan pemasakan bertekanan (autoclave atau pressure cooker) untuk memperoleh produk ikan bandeng yang mempunyai tulang yang lunak yang dikenal sebagai bandeng presto.

        Produk olahan ikan duri lunak, sesuai dengan namanya, mempunyai duri/tulang yang lunak. Bahan baku untuk pembuatan ikan duri lunak saat ini bukan hanya ikan bandeng saja, tetapi juga ikan berduri banyak lainnya (misal ikan lemuru, mujair, tawes, ikan terbang) dan ikan-ikan lainnya.
Pengolahan ikan duri lunak merupakan modifikasi dari pemasakan tradisional (ikan pindang). Dibandingkan dengan cara tradisional, waktu yang dibutuhkan untuk pemasakan bertekanan lebih singkat. Produk akhimya mempunyai warna, aroma dan rasa yang tidak banyak berubah dibandingkan dengan ikan segarnya, tekstur dagingnya menjadi lebih padat dan kenyal (dibandingkan dengan ikan pindang) dan duri/tulang menjadi lunak sehingga seluruh bagian tubuh ikan dapat dikonsumsi.


Bahan dan Alat-alat yang di gunakan :
Ikan segar {jenis yang sama dengan ukuran yang seragam)
Garam dapur (NaCI)
Bumbu-bumbu
Daun pisang/aluminium foil
Pisau
Baskom
Pressure cooker atau autoclave


Bahan pembuatan bumbu :
Bawang merah 20 gram
                * Bawang putih 10 gram
                * Jahe 5 gram
                * Kunyit 5 gram
                * Laos 5 gram
                * Ketumbar 1/2 sendok teh
                * Kemiri 1-2 buah
                * Air 1/2 gelas
                * Daun jeruk purut 1 lembar
                * Daun salam 2 lembar
                * Garam 20 gram
                * Cabe, asam (tanpa biji) dan vetsin secukupnya
                Giling halus semua formula bumbu yang akan digunakan menjadi adonan bumbu.
Cara Pembuatan :

Persiapan ikan

    * Ikan berukuran besar : terlebih dahulu buang sisik, dan potong insang ikan. Belah bagian perut ikan untuk mengeluarkan isi perut, usahakan agar empedu tidak sampai pecah.
    * Ikan berukuran sedang : terlebih dahulu buang sisiknya. Keluarkan insang dan isi perut dengan menarik insang secara perlahan-lahan sehingga seluruh isi perut dapat tertarik keluar melalui rongga insang.
 Cuci ikan dengan air bersih, agar semua kotoran yang masih melekat terutama di bagian rongga perut dan sisa pembuluh darah dapat dibersihkan. Sebaiknya menggunakan air mengalir, agar ikan besar-benar bersih.
 Untuk meniriskan air dari ikan, susun ikan pada wadah dengan posisi bagian perut menghadap ke bawah agar tidak ada air yang menggenang terutama di rongga perut.
Setelah agak kering, timbang berat ikan dengan menghitung jumlah bumbu yang dibutuhkan. Lumuri Ran dengan bumbu, sampai permukaan Ikan tertutupi bumbu. Untuk Ikan berukuran besar, masukkan sebagian bumbu ke dalam belahan perut ikan.
 Bungkus ikan yang telah diberi bumbu dengan daun pisang atau aluminium foil.
 Susun ikan di dalam pressure cooker atau autoclave secara berselang-seling {kepala-ekor} {ekor-kepala}.Berikan bumbu penyedap : Laos, jahe, sereh, dan daun jeruk purut.
Lakukan pemasakan selama 45 menit.
Setelah pemasakan selesai, keluarkan ikan dad pressure cooker atau autoclave, dinginkan, kemas dalam kantong plaslik dan simpan di suhu rendah.





BAB.I

PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang

Melihat berbagai fakta yang terjadi saat ini, ikan bandeng presto sangat di minati oleh golongan muda maupun tua. Ikan bandeng yang memiliki duri yang tajam dan banyak ini sangat mengganggu bila kita ingin memakannya, jadi kebanyakan orang membuat bandeng presto agar durinya melunak dan bandeng tersebut dapat di makan dengan mudah.

Bandeng presto ini memiliki berbagai jenis cara dalam proses pembuatannya. Ada yang langsung menggunakan mesin industry, ada yang menggunakan panci presto, dan ada yang menggunakan panic presto tapi durinya di buang terlebih dahulu.

B.     Rumusan Masalah

1.      Apa itu bandeng presto ?

2.      Apa saja bumbu-bumbu serta alat-alat yang di gunakan ?

3.      Bagaimana cara pembuatan bandeng presto ?

C.     Tujuan Penulisan

Di lihat dari rumusan masalah di atas, maka tujuan pembuatan makalah ini adalah untuk mengetahui apa itu bandeng presto, bumbu-bumbu dan alat-alat yang di gunakan, serta cara pembuatan bandeng presto tersebut.

 

 BAB  III

PENUTUP

A.    KESIMPULAN

Ikan bandeng presto sangat mudah untuk di buat, rasanya yang gurih dan nikmat membuat banyak orang yang suka. Dengan adanya ikan bandeng presto ini membuat orang-orang dapat memakan ikan bandeng dengan mudah tanpa harus terganggu oleh durinya yang tajam dan banyak.

B.     Saran

Lebih baik dalam pembuatan ikan bandeng presto perlu melihat tata cara pembuatan sehingga hasilnya lebih gurih dan nikmat. Penulis menyarankan agar kita membuat ikan bandeng presto sesuai selera dan menggunakan tata cara pembuatan yang benar.

 

 

DAFTAR PUSTAKA

§  http://resep.com

§  http://bandengpresto.blogspot.com

§  http://andhyajach.blogspot.com



Makasi buat yang udah baca blogku.

semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi kalian semua.



 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 komentar:

  1. CV Bahagia Sukses Makmur adalah Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa dan sewa Tenda Roder / Hanggar serta tenda lainnya. Kami memproduksi tenda dengan ukuran standard ataupun custom untuk kebutuhan gudang, marketing, event, wedding (pernikahan), party, DLL.
    Tenda Roder Putih dan Tenda Transparan

    Tenda Roder Putih
    Salah satu yang cukup sering digunakan adalah tenda roder dengan penutup PVC putih, Jenis tenda ini menjadi pilihan bagi anda yang ingin mengadakan acara yang bersifat komersil atau lebih privasi.
    Selain untuk event sendiri tenda ini juga sering digunakan sebagai tenda rumah sakit, tenda covid, tenda gudang tenda posko kemanan ataupun darurat.

    Tenda Transparan
    Tenda transparan ini dapat memberikan penerangan yang lebih maksimal dari pada tenda roder putih karena cahaya dapat masuk lebih banyak banyak ke dalam tenda ini. Tenda jenis ini memiliki kesan yang lebih arkistik dan elegan, sangat cocok untuk anda yang memimginkan tampilan cantik pada saat acara dilangsungkan.
    Pada umumnya tenda ini sering digunakan untuk acara event, wedding (pernikahan), party, bazar, pameran, DLL.

    Spesifikasi Tenda Roder
    1. Menggunakan PVC 850 blackout untuk atap nya, Dan bahan dindingnya ada 550, 410, 880 dan 850.
    Bisa disesaikan dengan kebutuhan ataupun keinginan anda.
    Blackouk sendiri tahan terhadap sinar UV matahari, Sehingga saat berada didalam tenda anda akan merasa nyaman.
    2. Memiliki Ukuran yang besar Dan beragam
    Kami memiliki beberapa ukuran bentangan yaitu 10 m, 15m dan 20 m dengan panjang bentangan kebelakang dapat disesuaikan dengan kebutuhan anda.
    3. Menggunakan rangka allumunium yang tahan terhadap karat. Atau bisa juga menggunakan besi.
    4. Cocok digunakan untuk segala jenis acara.
    5. Tidak Memerlukan IMB (ijin mendirikan bangunan)

    Spesifikasi rangka tenda Roder
    1. Bentangan 10
    memiliki tebal 65 x 100 x 4 mm
    2. bentangan 15
    memiliki tebal 85 x 120 x 4 mm
    3. Bentangan 20
    memiliki tebal 100 x 200 x 4 mm
    *tingginya 3 m untuk bentangan 10 dan 15. Serta 4 m untuk bentangan 20. (bisa custom)

    Tenda kerucut / sarnafil
    Tenda sarnafil adalah jenis tenda promosi, event ataupun bazar, dengan bentuk atap kerucut sisi dinding PVC 410 gsm dan 550 gsm Blackout yang dapat ditutup dan dibuka.
    Tenda jenis ini dapat digunakan untuk :
    - Berbagai kegiatan promosi / event.
    - Bazar, Seminar dan Pameran.
    Desain tenda sarnafil dapat disesuaikan dengan keinginan anda dan tersedia berbagai ukuran yaitu 3m x 3m, 4m x 4m, 5m x 5m dengan tinggi tiang kaki 2m s/d 2,5 m. Tenda ini juga bisa ditambahkan ornamen - ornamen seperti dinding ataupun pintu yang terbuat dari mika.
    Tenda Kerucut menggunakan ranga besi sedangkan Tenda Sarnafil menggunakan rangka alumunium.

    Perusahaan kami telah berpengalaman dalam Membuat berbagai macam tenda. Silahkan hubungi 0811 1252 0824 RAHMA
    Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci, Tangerang.
    SENIN - SABTU / 08.00 - 17.00

    Anda juga dapat menghubungi kami di :
    https://tendagudangjakarta.blogspot.com/
    https://tendagudangbogor.blogspot.com/
    https://tendaroderbsm.blogspot.com/
    Twitter : @TangerangRoder
    Instagram : @tendapameranjakarta
    Instagram : @tendagudangjakarta
    SHOPEE : @https:tendarodertangerang
    TOKOPEDIA :@partisipameran23
    PINTEREST : @TENDARODERBANDUNG

    BalasHapus